Il marchio “Qualità Trentino” si estende ai settori birra, miele e prodotti da frutto

Da Michele Dallapiccola

Qualità Trentino 21.07.2017

Assicurare la riconoscibilità nei confronti del consumatore dei prodotti agroalimentari territoriali trentini ad elevato standard di qualità nelle attività di distribuzione, commercializzazione e vendita attraverso un rigoroso processo di certificazione: è questo l’obiettivo che ha portato ad istituire il marchio “Qualità Trentino”. Impegno che prosegue e anzi si incrementa oggi, con la decisione della Giunta provinciale, su proposta dell’assessore all’agricoltura Michele Dallapiccola, di adottare i disciplinari per i settori agroalimentari della birra, del miele e dei prodotti da frutto e di aggiornare quello della produzione degli ortaggi e loro trasformati. 

“La qualità di vita di un territorio – ha sottolineato l’assessore Dallapiccola – si misura anche dalla qualità delle sue produzioni agroalimentari. E’ anche con questi strumenti che vogliamo vincere la sfida dell’attrattività del nostro territorio”. Il forte legame con il territorio è assicurato proprio dai disciplinari che definiscono la zona delle produzioni a marchio “Qualità Trentino” e vincolano quindi la provenienza dei prodotti al territorio della provincia di Trento, specificata sul marchio di qualità. I disciplinari specificano anche per ogni prodotto, oltre alla zona di provenienza, le caratteristiche e le modalità di lavorazione. Nei disciplinari vengono individuati criteri oggettivi e selettivi e norme più rigorose e specifiche di quelli istituiti dalla legislazione comunitaria e nazionale. 

“Quello della valorizzazione della qualità dei prodotti del nostro territorio – ha aggiunto l’assessore – è un percorso destinato a proseguire ampliando ulteriormente l’elenco delle eccellenze agroalimentari della nostra terra, che sono frutto di un ambiente sano ma anche di una storia e di una identità”. Prosegue quindi l’investimento, in termini di promozione, di un settore, l’agroalimentare, che riveste un ruolo fondamentale per la tutela dell’agricoltura e favorisce l’inserimento dei giovani agricoltori. Considerando anche che la produzione, la distribuzione e la promozione dei prodotti agricoli ed agroalimentari di qualità riveste un ruolo rilevante anche a livello comunitario. Il provvedimento adottato oggi è frutto anche del lavoro del “Comitato tecnico Qualità Trentino” a cui compete la predisposizione dei disciplinari da proporre all’approvazione dell’esecutivo.

Per approfondire: www.marchiotrentino.it

Conferenza stampa Qualità Trentino_02 21.07.2017 Conferenza stampa Qualità Trentino_01 21.07.2017